Je suis Pierre VIGOUROUX, ingénieur ICAM et consultant chez FED Ingénierie, et je recherche, dans le cadre d’un remplacement, le nouveau Responsable Qualité de mon client, une entreprise agroalimentaire.
L'entreprise est idéalement située à Dunkerque, à proximité des axes autoroutiers.
Le responsable qualité occupe un rôle essentiel pour garantir la qualité des produits alimentaires et la sécurité des consommateurs. Son rôle inclut également la gestion d'une équipe, la conformité aux réglementations, l'amélioration continue et la gestion des risques liés à la sécurité alimentaire.
Objectifs :
• Garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires sur le site.
• Assurer la satisfaction des consommateurs.
• Apporter une expertise en matière de Qualité et Sécurité Alimentaire sur le site.
• S'assurer que le site respecte les exigences réglementaires, normatives et les normes des marques embouteillées.
Responsabilités :
• Encadrer et développer une équipe de superviseurs qualité dédiés à chaque unité de production et deux chefs d'équipe du laboratoire.
• Animer la culture de la qualité sur le site, en accompagnant les équipes et en développant des plans de sensibilisation et de formation.
• Piloter les indicateurs de qualité du site, tels que le "bon du premier coup", les analyses microbiologiques, la satisfaction des consommateurs, etc.
• Assurer l'alignement entre les plans de contrôle et les pratiques du site avec les exigences normatives, réglementaires et du groupe.
• Traduire la politique du groupe et les exigences en instructions de travail détaillées à intégrer dans le système de gestion de la qualité du site.
• S'assurer de la maintenance efficace et fiable de tous les équipements de contrôle, ainsi que de la gestion du plan de métrologie qualité du site.
• Mettre en place et superviser le respect des bonnes pratiques dans les laboratoires physico-chimiques et microbiologiques du site.
• Mener des enquêtes en cas d'incidents qualité pour s'assurer qu'il n'y a aucun risque pour les produits ou les personnes, et intégrer les enseignements tirés de ces enquêtes dans les bonnes pratiques du site.
• Piloter la revue HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques) du site.
• Organiser et superviser les audits internes et externes du site en relation avec la qualité et la sécurité des denrées alimentaires.
• Étudier et maîtriser les impacts des différents changements et projets sur le site.
• Collaborer avec les opérations et le service technique pour améliorer la culture qualité et sécurité alimentaire sur le site au quotidien.
• Minimum de 7 à 8 ans d'expérience en qualité.
• Expérience en gestion d'équipe est impérative.
• Connaissances en agroalimentaire, en chimie ou en pharmacie sont nécessaires. Une expérience en microbiologie est un atout.
• Orienté résultats, sens de la structure, de la rigueur, et de l'organisation.
• Autorité naturelle, capacité à prendre des décisions et à défendre ses positions.
• Maîtrise des référentiels de qualité.
Le candidat idéal devra être une personne désireuse d'évoluer dans un environnement professionnel et technique stimulant et exigeant.
Le processus de recrutement ?
Si votre profil correspond, nous échangerons par téléphone, afin de faire le point sur votre parcours et votre projet professionnel. Nous validerons ensemble si le poste correspond également à vos critères et à vos aspirations. Si tel est le cas, un rendez-vous sera organisé avec mon client : Vous rencontrerez une chargée de recrutement dans un premier temps, puis votre futur responsable dans un second temps, suivi d’une visite de site et des tests de logiques et de personnalités. La troisième et dernière étape sera un entretien avec le Directeur de l’Usine.